пятница, 13 октября 2023 г.

Месячник «Белая трость»

    Белая трость… Что может ассоциироваться у здорового человека с этим выражением? Пожалуй, только одно – слепота. Ведь только совсем незрячие люди для того, чтобы передвигаться пользуются этим незамысловатым предметом. И именно в честь этой белой трости и появился международный день.
15 октября в стране начнётся ежегодный месячник «Человек с белой тростью».
  Международный день белой трости отмечается 15 октября. Но это — не праздник, а своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о их потребности в помощи и солидарности с ними.
   В нашей стране месячник «Человек с белой тростью» проводится с 1987 года. Его временные рамки обозначены двумя датами: 15 октября — Международный день белой трости, 13 ноября — Всемирный день слепых.
  Материалы для проведения информационно-просветительской кампании среди обучающихся по данной теме Вы можете найти на странице "Классный час".
Справочно
Экскурс в историю
   Как средство определения пути трость известна уже давно, но история Белой трости как символа слепоты началась только с 1921 года. В Великобритании, в городе Бристоле, жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс. В результате несчастного случая он потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог настроиться на новую жизнь. Одним из советов бывшего воина был такой: развивай самостоятельность, чаще выходи из дома один; чем больше ты будешь выходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется выйти одному. Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок и заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности. Трость не обращает на себя внимания, и незаметна всем, особенно в хмурую английскую погоду. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтобы она сразу привлекла внимание окружающих. Мысль была удачной. Он посоветовал другим сделать то же самое. Но незрячие Великобритании должны были ждать еще 10 лет, пока Ротарианский клуб (распространенная благотворительная организация в западных странах) из местности Уэстхем не подарил им белые тросточки. Благодаря прессе об этом узнала вся страна. Радио Би-Би-Си выступило с предложением, чтобы все слепые были обеспечены подобными тросточками.
   В 1932 году Королевский национальный институт для слепых, начавший деятельность еще в 1868 году, начал официально внедрять белую трость среди инвалидов по зрению. Во Франции, родине Валентина Гаюи, основателя первой школы для слепых, и Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, начало истории белой трости датируется 1930-м годом. Ее крестной матерью была аристократка Гвилли Деберман, которая много времени и личных средств тратила на помощь слепым. Она заметила, что они далеко не все воспринимаются прохожими как слепые, поэтому имеют серьезные проблемы при самостоятельном передвижении по городу. И ей пришла в голову мысль, чтобы слепые пользовались белой тростью. Префект парижской полиции поддержал идею. С помощью газеты удалось развернуть движение за внедрение белой трости по всей Франции. 7 февраля 1931 года на специальных торжествах с участием Министра просвещения и охраны здоровья Гвилли вручила белые трости первому президенту ослепших французских ветеранов 1-ой Мировой войны и представителю гражданских незрячих. 
   В США благодаря усилиям некоторых выдающихся деятелей национальной федерации слепых с 50-60-х годах разворачивается широкая компания по разъяснению проблем инвалидов среди американского общества. Ее результатом было принятие Конгрессом решения провозгласить 15 октября Днем Безопасной Белой трости. Впервые этот день отмечался по инициативе президента Линдана Джонсона в 1964 году. В дальнейшем этот день был признан Международным Днем Белой трости собранием Международной Федерации слепых (предшественника Всемирного Союза слепых) в 1969 году в Коломбо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий