среда, 13 декабря 2023 г.

Профессиональное самоопределение учащихся

  
В современном мире экономические и социальные изменения, происходящие в социуме, предъявляют повышенные требования к мобильности и адаптивности поведения человека, его личной ответственности за свою профессиональную карьеру, что делает весьма актуальными проблемы профессиональной ориентации. Поэтому грамотное построение системы работы в рамках решения проблемы выбора профессии и профессионального становления личности имеет важное теоретическое и практическое значение для решения задач развития общества.
   С учетом психологических и возрастных особенностей учащихся можно выделить следующие этапы по содержанию профориентационной работы в гимназии:
  • 1-4 классы: расширение кругозора учащихся, формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса к образовательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды (социальную, трудовую, игровую, исследовательскую). Осознание учащимися ценности и осмысление важности таких качеств, как ответственность и аккуратность для успешного выполнения профессиональных обязанностей. Развитие у учащихся профессиональных интересов, склонностей и качеств, важных для профессионального самоопределения.
  • 5-7 классы: развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа «Я»); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре, формирование мотивов, потребностей и интереса к выбору профессии, а также развитие профессионального самосознания учащихся. Создание информационной основы выбора профессии, формирование установки на самопознание и самооценку своих возможностей, первичных представлений о самом себе, о своих знаниях, умениях, физических и психологических качествах и свойствах, воспитание готовности к трудовой деятельности.
  • 8-9 классы: уточнение образовательного запроса в ходе факультативных занятий, кружков; групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.
  • 10-11 классы: обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, воспитание потребности в непрерывном образовании, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности и подготовка к осознанному выбору профессиональной области труда.
   Процесс профессионального самоопределения – чрезвычайно значимый момент личностного развития.
  При правильном выборе индивидуальные особенности учащихся совпадут с требованиями профессии. Помочь ребенку правильно решить проблему профессионального выбора, могут педагоги дополнительного образования. Мы можем помочь выработать совокупность качеств и свойств - это чувство общественного долга, трудолюбие, сознательность и добросовестное отношение к труду, коллективизм, организованность, дисциплинированность, прочные знания и умения по основам наук, техники, технологии, организации.
Формы работы:
- беседа;
- экскурсия;
- встречи с представителями различных профессий;
- круглые столы;
- родительские собрания;
- выпуск газет, бюллетеней;
- праздник профессий;
- викторина «Все работы хороши»;
- Праздник «Все сумею сделать сам»;
- игровая программа «Калейдоскоп профессий», «Все профессии нужны, все профессии важны»;
- КВН «Когда ты станешь взрослым»;
- спортивно - игровая программа « Юный пожарный», «Папа, мама, я – туристская семья»;
- устный журнал «В мире профессий» и др.

С материалами для проведения классных часов и занятий по профориентации можно ознакомиться на странице "Классный час".

Комментариев нет:

Отправить комментарий